Правила укладки тротуарной плитки на бетонное основание

Для мощения садовых дорожек на даче, как правило, применяется тротуарная плитка. Она достаточно прочная и смотрится гораздо лучше, чем асфальт или бетонное покрытие.

Если нет возможности обратиться к профессионалам, то вполне можно выполнить монтаж плитки самому. Главное, придерживаться несложной технологии и определиться с составом подстилающих слоёв (песчано-цементная смесь, гравий, бетон).

Гораздо удобнее укладывать плитку на бетонное покрытие. Дорожка получится более прочная и долговечная. Но, с другой стороны, песок лучше впитывает влагу и, выбирая бетон, необходимо будет подумать о водоотводах (ливневой канализации, точечных влагоприёмниках). Плитку также можно укладывать немного под углом, чтобы вода не застревала в межплиточных швах.

Строительная подготовка

Прежде всего необходимо выполнить разметку дорожки. Установить колышки вдоль её будущих границ. Туго натянуть на колышки шпагат, сделав, таким образом, разметку по высоте. Шпагат должен быть натянут по линии будущей поверхности дорожки. Следует учесть уклон в пять градусов для водоотведения.

строительная подготовка

Далее следует проверить: сколько сантиметров от поверхности земли до шпагата. Должно быть не меньше тридцати. Если это условие не соблюдается, то излишки грунта необходимо убрать. Вырыть «корыто» под основание, утрамбовать дно. Если вынутый грунт плодородный, можно рассыпать его по садовому участку, там, где планируются посадки растений. По краю «корыта» для неопытных строителей лучше сразу уложить бордюры, чтобы уберечь края от осыпания грунта.

Для установки бордюра делают траншею вглубь ещё на тридцать сантиметров, засыпают её на десять сантиметров гравием. Бордюр укладывают на цементный раствор (полтора сантиметра) с учётом того, что его верхний край должен оказаться на два-три сантиметра ниже поверхности будущей дорожки. Таким образом, бордюр не будет препятствовать водоотведению.

Заливка бетона

заливка бетона

Заливать бетон можно через сутки после установки бордюра, чтобы цементный раствор, на который он укладывался, успел застыть.

Если дорожка планируется только для пешеходов, то армировать её не надо. Для лучшего водоотвода можно нарезать из асбестовой трубы кусочки, соответствующие высоте бетонной подготовки (пятнадцать-двадцать сантиметров) и разложить их по поверхности в расчёте – одна на квадратный метр. После бетонирования кусочки трубы не удаляют.

Далее из цемента марки 150-200 нужно приготовить бетон и залить его слоем в пятнадцать сантиметров. Если площадь заливки большая, то для предотвращения растрескивания надо предусмотреть температурные швы (примерно через каждые 3 метра). Для этого достаточно вдавить ребром в бетон доски шириной 0,5 см. После заливки доски убрать и заполнить пустоту специальным наполнителем.

Устройство песчано-цементного слоя

устройство песчано-цементного слоя

Песок надо просеять и перемешать с цементом из соотношения: 6 долей песка к 1 доле цемента.

Засыпать песчано-цементный слой и гладко утрамбовать. Можно использовать бревно с ручкой сверху и широкой доской снизу. Толщина слоя должна быть не более десяти сантиметров. При её расчёте надо учесть толщину брусчатки, чтобы в результате поверхность дорожки была выше бордюра на два сантиметра. Таким образом, делается запас на усадку.

Периодически надо проверять натяжение шпагата, т.к. он может провисать. Колышки изначально лучше поставить чаще. Также надо следить, чтобы соблюдался необходимый уклон для водоотведения.

Затем надо взять доску со срезанными краями, и, ориентируясь на бордюры, стянуть излишки цементно-песчаной смеси. Поверхность должна получиться идеально гладкая. Наступать на неё нельзя!

После этого можно приступать к укладке плитки. Заранее нужно запастись алмазным кругом и болгаркой, чтобы при подгонке крайних плиток срезы получались ровными.

Укладка брусчатки

укладка брусчатки

Чтобы избежать влияния погодных факторов, т.е. температурных перепадов и влияния влаги, плитки следует укладывать не вплотную друг к другу, а на расстоянии пяти миллиметров. В противном случае может произойти растрескивание и выдавливание одной плитки другой.

Кладку следует выполнять в направлении водоотвода и начиная от бордюра. Для выравнивания поверхности каждой вновь уложенной плитки её пристукивают резиновым молотком, который называется киянка. Уровнем проверяют горизонтальность поверхности. Когда плитка полностью уложена её выравнивают виброплитой или широкой доской, прибивая киянкой до нужного уровня.

Швы между плитками можно заполнить цементно-песчаной смесью или мелким песком. Для этой цели подойдёт обычный веник. Смесь или песок нужно замести внутрь швов, а излишки удалить.

Готовая подушка должна затвердеть, напитав влаги из земли. Ходить по ней не рекомендуется в течение трёх последующих дней.

0.02519 sec

ждите