Выбираем искусственный камень

Каждый хозяин, имеющий загородный дом с буйным садом, хочет его облагородить как можно лучше. Дабы придать больше изысканности участку, многие любители природы все чаще изготовляют искусственные пруды, фонтаны и прочие водоёмы. Неотъемлемым элементом конструирования этой изюминки сада является камень. Работа с таким природным материалом требует специальных навыков, времени и сил. Это заставило внести коррективы в использование природного камня. Его заменили искусственным, который пользуется популярностью уже более 30 лет.

Такой материал долговечен, с ним намного легче работать. Поначалу многие думали что искусственный — значит, вредный для здоровья, неэкологичный. С ростом популярности материала люди убедились, что вредным он не является, поскольку изготавливается путём смешивания цемента, песка, пигментных красителей и других укрепительных веществ.

На сегодня это достойная замена натуральному камню. Технологии позволяют имитировать разные природные виды минералов. Тот же сланец, галечник, доломит и другие. Очень модно и дорого смотрятся камни с эффектом старины. К примеру, кирпич, простоявший не один десяток лет или же избитую ногами поколений брусчатку.

Основные критерии выбора декоративного камня

жидкий камень критерии выбора

Рынок декоративных материалов предоставляет широкий ассортимент продукции. Основными критериями при выборе является цена, от которой и зависит качество. Долговечность таких бетонных изделий определяется компонентами и сырьём, из которого производится. Дешёвый, окрашенный формальдегидами материал, поверхность которого обработана некачественно, будет выглядеть менее реалистично. А вот более дорогой декоративный камень, качественно отшлифованный с соблюдением до мелочей природных фактур руды и покрашенный по технологии «жидкого камня», имеет очень натуральный вид.

«Жидкий камень» — это пропитка на кислотной основе. При контакте вступает в реакцию с поверхностью бетона, проникает внутрь и придаёт желаемый цвет с натуральными оттенками. Таким способом можно окрашивать поверхности любой рельефности. Результат будет отменным. Жидкость не поддаётся выцветанию, влиянию погодных условий, повреждению паразитами. Не взаимодействует с кислотами, солями, инфракрасными лучами.

Бетон по физическим свойствам может быть даже крепче некоторых пород натурального камня. Зачастую производители дают на него гарантию около 50 лет. Тестирования показали, что качественный бетон, выдерживает цикл заморозки-оттаивания 750 раз.

Огромнейшим преимуществом искусственного камня над природным является его практичность, простота в укладке, лёгкость в транспортировке, меньший объём расходных материалов для крепления. Если при монтаже тротуарной дорожки равномерность поверхности и точные размеры каждой плитки не имеют большого значения, то в облицовке бассейна это важнейший элемент. Подгонка по уровню и величине каждого природного камня обернётся для мастера большой затратой времени, сил, терпения. А вот с искусственным камнем все намного проще. Поверхность материала не требует предварительной обработки. Ведь камень и поверхность, требующая облицовки, состоят с бетона, что упрощает монтаж.

Существует два варианта нанесения облицовочных изделий. Первый — заливка на поверхность в соответствующие формы с дальнейшей покраской, создающая имитацию натуральных камней. Второй — крепёж отдельными плитками, при этом материал может быть уже покрашен.

Полимерная плёнка для водоёма

Полимерная пленка для водоемов

При изготовлении садового водоёма дно можно вымостить полимерной плёнкой. Это дешёво, но долго такое дно не прослужит. Для долговечности лучше его залить бетоном. Как показывает практика, находясь в воде, бетон становится только крепче.

Стенки бассейнов обычно отделывают керамической плиткой. Натуральный камень использовать не принято, ведь порода, погруженная в воду, выделяет в нее разнообразные вещества, поддаётся цветению и развитию микроорганизмов.

Дно в бассейне для купания можно оставить без облицовки, если глубина того позволяет. В садовом пруде его лучше выложить искусственной галькой. Простота монтажа такого камня несложна. Ведь галька будто разрезана пополам. Одна сторона, которая приклеивается к поверхности, плоская. Вторая идентична натуральному камню.

Многие очень удачно сочетают натуральный и искусственный камни. При возведении каменных заборов гармонично смотрится облицовка стен искусственным кирпичом, а верхней части забора — натуральным сланцем. В Питере широко стали совмещать тротуарную плитку с натуральной брусчаткой.

Бетонные сооружения значительно экономят деньги, чего нельзя сказать о природных. А серую цементную поверхность сделает изысканной широко применяющий декоративный камень. В придании натуральной цветовой палитры поможет «жидкий камень». Такой подход — кардинальное решение в сфере строительства.

0.01336 sec

ждите